大部分网友仅仅是“感觉”,而众多将身家投入资本市场运作的明星们才是“真的错过了好几个亿”。

 
  股票卖早了,上市失败了
 
  近来股市再度一路高歌猛进,不少股民网友总是在感慨“感觉错过了好几个亿”。事实上,大部分网友仅仅是“感觉”,而众多将身家投入资本市场运作的明星们才是“真的错过了好几个亿”。借壳上市的经纪公司被挡在资本市场门外,或者自己投身股市却又卖早了、买错了,明星的故事才是听来让人“感慨万千”。

  孙俪“2亿”成梦
 
  去年6月,*ST申科发布的一份重组方案显示,海润影视将作价25.22亿元借壳上市。而事实上当时人们的目光更多地关注在孙俪身上,按照此前的借壳方案,孙俪手中持有的海润影视制作有限公司股权达到701.62万股,若上市之后可变现2.04亿。当时,这个新闻还被不少媒体大肆报道,作为孙俪“有眼光”的一个象征。
 
  在消息放出之后,公司股票曾一路大涨。但在今年4月16日,*ST申科发布停牌公告,表示“存在可能对公司股票交易价格产生影响的重大事项”,当时就有人预测借壳上市一事或失败。果不其然,5月7日晚间,*ST申科发布公告称,海润影视借壳*ST申科最终以失败告终。
 
  事实上,孙俪持股的海润影视早在2010年就谋求在香港上市,但在2年后宣布放弃。在这次借壳失败之后,不少财经界人士都认为海润仍会继续寻找下一个目标,实现自己的上市梦。

  鲁豫周立波

  上市不成功
 
  在上市路上大热倒灶的影视公司着实不少,去年坐拥鲁豫、周立波两大名嘴,以及《鲁豫有约》和《壹周立波秀》等王牌节目的能量影视,因为营收模式的问题,在IPO申请并未通过。
 
  此外,孙红雷也是“突击”上市公司没有成功。去年8月底,上市公司中南重工收购大唐辉煌,唐国强、王姬、陈小艺、陈建斌等一大批老戏骨全部都是大唐辉煌的股东。只不过这起收购案最后被叫停,“借壳上市”以失败告终。
 
  他们还在等待
 
  海清张嘉译胡军
 
  上市之路坎坷
 
  事实上,在此之前,娱乐圈最令人关注的便是新丽传媒拟上市。资料显示,陈凯歌出资1407.72万元,海清出资300万元,李光洁出资100万元,都出现在了“主要有限合伙股东”的名单中。在前十大自然人股东中,张嘉译、胡军也分别以持股比例占0.2856%,名列其中。
 
  但新丽传媒上市之路坎坷,2012年因IPO暂停而一再延后,2014年7月,披露新的招股书。去年,公司投入巨资拍摄的电影《道士下山》,由于有重要戏份的房祖名吸毒被捕,也被外界认为是影响了公司上市。今年4月7日,证监会宣布,新丽传媒在信息披露质量检查中被抽中,至今没有定论。

  吴秀波

  离盈利还很远
 
  去年吴秀波、邹静之成为幸福蓝海的大股东,一度被外界认为可靠上市加入“亿万富豪俱乐部”。事实上,吴秀波入股幸福蓝海的成本接近每股10元。为了拿到当时2%的公司股权,吴秀波前前后后要付出接近7000万元的成本。
 
  早在2012年就着手上市的幸福蓝海,未来何时能上市成功,目前还未知。而作为公司第六大股东的吴秀波,能否从中收益也是得依据公司何时上市,并且看看接下来几年的公司股价才行。
 
  但根据入股协议,幸福蓝海上市之后,吴秀波手上的股票还有3年的锁定期。3年之后,股价如果依然很高,吴秀波套现离场可能获利颇丰。但如果2018年或者2019年,股市出现了一个大熊市,吴秀波被套牢也不是没有可能。

  杨幂李易峰

  赶着上车没成
 
  去年,欢瑞世纪的“借壳上市”大戏,由于杨幂、李易峰等众多影视明星股东参与其中,一度搅动了资本市场和娱乐圈。根据去年7月的公告显示,何晟铭持有欢瑞世纪100万股,持股比例0.93%,而杨幂持股50万股,持股比例0.46%;杜淳、贾乃亮、孙耀琦、李易峰等均有持股。
 
  如果按照当年何晟铭、杜淳、杨幂等人每股1.2元的认缴价格,若上市成功,这些明星手中的股权价值至少翻番。即便是为赶“上市”末班车,去年才以2.5元购入股份的李易峰、贾乃亮,也将有客观的财富收入。
 
  不过,随着2014年9月10日晚间泰亚股份公告称,与欢瑞世纪的资产重组方案终止,宣告杨幂等明星参与的上市盛宴失败。
 
  他们卖股卖早了
 
  冯小刚少赚2个亿
 
  华谊“元老”的冯小刚持有不少华谊原始股,去年
 
  张国立
 
  少赚2700万元
 
  华谊兄弟收购张国立的公司弘立星恒是在2013年,当时影视并购并非资本市场的“大热门”。2013年9月2日,华谊兄弟宣布以2.52亿元股权转让价款收购弘立星恒和嘉木文化合计持有的浙江常升70%的股权。
 
  从2013年12月,一直到2014年年底,弘立星恒持有的股票数量一直都是532.44万股,位列华谊兄弟第9大股东,但2015年一季报显示,弘立星恒退出了前十大股东的行列,具体的减持幅度不得而知。
 
  考虑到弘立星恒的持股仍有约355万股处于限售状态。今年一季度的减持最多只有约177万股,根据一季度28元左右的平均股价,大约能套现5000万元。但从股价走势上来看,由于华谊兄弟近期股价不断攀升,根据昨日收盘时华谊兄弟的股价43.5元来计算,张国立“少赚了”将近2700万元。
 
  头评

  看八卦,也能炒好股票!
 
  娱乐圈与金融圈在大多数人眼中,似乎八竿子打不到一块儿去。人们看着娱乐圈明星们个个变成现实中的土豪,你也别压抑,毕竟明星们人面广,消息灵通,投资自然也多元,而且可靠。但即便没法和明星们一样得到很多内幕消息,看着他们发出来的新闻也一样可以通过股市大赚一笔。特别是在去年开始的这一轮大行情中,显得格外真实。
 
  例如,从前年开始超越华谊成为国内电影行业一把手的光线,去年开始每一部青春怀旧小电影的上映,都意味着股票的上涨。更不用说近年来迅速崛起的乐视了,从《归来》到《小时代》,你要是去年就买入乐视的股票,又肯坚守,现在估计早已乐开怀了。
 
  事实上,即便很多明星的公司借壳上市计划以失败告终,但关注相关新闻,还是会让不少人从中大赚一笔。孙俪的海润影视去年宣布希望借壳*ST申科之后,连续11天的涨停,不就是最好的例子吗?所以,看娱乐新闻时动些脑子,多多关注,说不定下一个压中涨停板的就是你了。
责任编辑:baby