36岁的范先生是一位家庭主男,一直没有正式工作,也没有稳定的收入来源,好在家底不错,各项支出又控制得当,所以家里经济状况倒并不难过。

 
    家庭主男的理财生活
 
    范先生的太太是学校的老师,虽然不是正式员工,但是基本保障还是有的,工资在四线城市算中等偏上。“而我呢,就是别人眼中的所谓‘无正当职业人员’,但是这并不妨碍我一直默默地操持家务,用心当好这个家,就算我们收入有限也还能做到每月都小有结余。”
 
    “因为自己没有稳定收入,每一分钱在我看来都非常重要,所以我也特别在意投资的风险,收益越大风险也越大的道理我明白,但是只要风险在可控范围内我愿意承担。”
 
    这些年靠着理财范先生还真是赚到了一些钱,他已经做过测试,风险承受能力属于稳健型趋向于平衡型,能够承受百分之二十至三十的亏损。
 
    未完成的家庭保障
 
    范先生的儿子今年5岁,还在上幼儿园。“孩子这块基本花不了多少钱,因为他妈妈是老师,学费免了,况且小学初中都是九年义务教育,花不了多少钱,就只有穿衣服和买玩具要花点,但因为我们一向节俭过日子,所以也花不了多少钱。若要考虑10年20年的话,似乎又太远了,现在每年给他买的平安吉星送宝6000元的保险,一直要缴10才满,已经缴了5年。另外我准备10年内存够20万元做他的学费保障,这个在我们四线城市来说应该是最基本的标准。”
 
    范先生还有个70多岁的母亲,身体不是很好,所幸没有什么大病,因为有社保,一般的小病也花不了多少钱,所以并不是特别担心。
 
    “老婆的五险一金在学校缴纳。那么至于我这个无业人员呢,任何人生保障或保险计划都还没有呢,然而人吃五谷哪有不生病的,说不定哪天就真病倒了,可是现在市面上保险种类繁多,完全不懂得怎么买。”
 
    理财目标
 
    范先生说,现在处于牛市阶段,近一年内还是希望能靠手中的基金多挣点钱,并在2年到5年内让手中的流动资产翻一番。“我家总共有三套房子,总市值应该在150万元左右,没有房贷,其中两套还没有交房,等之后拿到房子就可以再谋划谋划。”
 
    “归根结底,我的理财终极目标就是要使我们整个家庭实现财务自由,我算过,如果要战胜通胀,并且能够在四线城市达到中等偏上的生活水平,我至少要有600万元的资产,也只有这样才能达到我的财务自由门槛。”
 
360截图20150730102507031.jpg
 
360截图20150730102517578.jpg
 
360截图20150730102526078.jpg
 
    范先生是家庭主男,虽无稳定收入,但因管理得当,家庭经济状况已满足家庭日常开销,目前范先生希望早日实现家庭财务自由,为此,给出如下建议:
 
    理财投资适度激进
 
    范先生居住在四线城市,生活压力相对较小,范先生的家庭也没有负债,由此在满足家庭日常开销的同时,考虑到范先生愿意承担一定的投资风险,可承担百分之二十至三十的亏损,进行理财投资的资金可适度激进,参与高收益的金融产品,例如可投资股票,选择有优良业绩的上市公司或者是国家积极扶持的产业,长期持有,可采取定投的方式投资股票,来平抑短期市场波动带来的影响。目前范先生每月结余2200元,加上年度结余9000元,如果用来定投一个有发展潜力公司的股票,假设每年的收益率在24%(每月的收益为2%),则5年后总资金将变为30多万元,这笔资金对于范先生实现财务自由将有很大的帮助,也满足了范先生5年让手中流动资产翻一番的目标。
 
    夫妻二人多重保障
 
    目前,范先生还没有为自己规划社保医疗和养老,如果生病的话是全自费,如果生重病的话对整个家庭的经济负担是相当大的,所以建议范先生赶紧为自己投保一份重疾医疗保险。光大永明保险的金保安康重疾险可以作为一个选择,按照范先生的年龄36岁,每年缴保费9000多元,折合每个月支出700多元,最高可以获得30万元的重大疾病保障,这个数目对于一个四线城市的家庭来说,是一笔不小的数目,并且如果在承保期间未发生重疾,满期后也可领取保险金。
 
    对于目前家庭唯一稳定收入来源的范太太,虽然学校为她缴纳五险一金,但是仍建议范太太也为自己投保一份重疾保险,以抵御不幸患有重疾的风险。
 
    虽然夫妻二人每月的保费支出有1000多元,但是这属于合理且必要的健康风险保障,使范先生在进行投资理财的同时,少一份后顾之忧。
 
    适度负债更好生活
 
    范先生当前有三套房子,其中两套尚未交房,随着范先生儿子的长大,一家四口住在一起难免会有空间不够的问题,可以考虑将未交房的其中一套进行置换,建议换成一间离现在居住的房子接近的住宅,最好在同一小区,给范先生的妈妈居住,房子的总价可以比置换前的价值略高,旧房与新房之间的差价可以用范太太的公积金来贷款,这样范太太的公积金就可以有效地利用起来,使家庭的生活质量进一步改善,这样也方便范先生照顾妈妈。目前5年以上公积金贷款利率仅3.75%,范太太每月收入4000元,按照12%的缴存比例,每月的公积金公司和个人共缴纳960元,如果范太太公积金贷款30年,计算出可贷20万元,这个金额对于范先生家庭而言是有比较大的帮助的。
 
    另一套房子,可以考虑进行出租,这样每个月的租金收入形成一笔固定的收入来源,可以补贴家用,或者用来支付两个人每个月1000多元的保费支出,减轻家庭开支的负担。
 
    虽然目前范先生家庭经济状况较为稳定,但考虑到投资的风险,以及家庭中赡养老人抚养小孩的压力,建议范先生加强对自己的充电培训,提升自己的职场竞争力,早日涉足职场,使家庭的收入来源更多更稳定。
责任编辑:baby