36岁的范先生是一位家庭主男,一直没有正式工作,也没有稳定的收入来源,好在家底不错,各项支出又控制得当,所以家里经济状况倒并不难过。

 
    家庭主男的理财生活
 
    范先生的太太是学校的老师,虽然不是正式员工,但是基本保障还是有的,工资在四线城市算中等偏上。“而我呢,就是别人眼中的所谓‘无正当职业人员’,但是这并不妨碍我一直默默地操持家务,用心当好这个家,就算我们收入有限也还能做到每月都小有结余。”
 
    “因为自己没有稳定收入,每一分钱在我看来都非常重要,所以我也特别在意投资的风险,收益越大风险也越大的道理我明白,但是只要风险在可控范围内我愿意承担。”
 
    这些年靠着理财范先生还真是赚到了一些钱,他已经做过测试,风险承受能力属于稳健型趋向于平衡型,能够承受百分之二十至三十的亏损。
 
    未完成的家庭保障
 
    范先生的儿子今年5岁,还在上幼儿园。“孩子这块基本花不了多少钱,因为他妈妈是老师,学费免了,况且小学初中都是九年义务教育,花不了多少钱,就只有穿衣服和买玩具要花点,但因为我们一向节俭过日子,所以也花不了多少钱。若要考虑10年20年的话,似乎又太远了,现在每年给他买的平安吉星送宝6000元的保险,一直要缴10才满,已经缴了5年。另外我准备10年内存够20万元做他的学费保障,这个在我们四线城市来说应该是最基本的标准。”
 
    范先生还有个70多岁的母亲,身体不是很好,所幸没有什么大病,因为有社保,一般的小病也花不了多少钱,所以并不是特别担心。
 
    “老婆的五险一金在学校缴纳。那么至于我这个无业人员呢,任何人生保障或保险计划都还没有呢,然而人吃五谷哪有不生病的,说不定哪天就真病倒了,可是现在市面上保险种类繁多,完全不懂得怎么买。”
 
    理财目标
 
    范先生说,现在处于牛市阶段,近一年内还是希