912日周六下午,安徽投资俱乐部在合肥马鞍山路绿地赢海C座玫瑰金融会所成功举办安徽金融沙龙第18次活动。本次活动是安徽投资俱乐部2015年第31次活动,累计第76次活动。

 

合照.jpg

 

本次会议出席人员17人,会议由俱乐部发起人云寒主持。

 

一、安徽翔海资产管理有限公司投资部经理胡晓峰做了《创业者寻找投资通常的误区》主题讲座

 

胡晓峰.jpg

 

首先从盈利模式、团队能力、成长空间、风险因素四个方面阐述了投资者关注的核心问题。通过各种案例对比分享阐述了创业者寻找投资的误区:

 

第一个误区:业务表述宽泛,没有重点 

 

第二个误区:亮点藏得太深 

 

第三个误区:盈利关键点不明确 

 

第四个误区:对市场缺少足够的认识 

 

第五个误区:不够重视风险 

 

第六个误区:错过创新转型的机会 

 

创智优云涂军、智数科技李斌等嘉宾参与讨论。

 

    二、俱乐部发起人云寒首先做了《期项目股权架构和融资估值主题分享

 

云寒.jpg

 

1.小砖投微路演

 

99日俱乐部启动小砖投微路演第1期活动,标志俱乐部线上活动开始启动。 

 

本次活动背景很简单,提议者说几句建议后,立即打断谁执行,提议者愿意执行,立即讨论细节并全力支持去做,而且会持续做。

 

俱乐部旗下创梦剧场正在逐步升级,加快线上投融资对接公益平台,启动线上活动是进一步打造俱乐部核心竞争力,单纯线下是很脆弱的。

 

2.上国无君

 

老子说:太上,不知有之。其次,亲而誉之。其次,畏之。其次,侮之。

 

最优秀的组织是无君的,是开放的,大家主动各负其责的,其次才是有君的,指挥好就持续转,指挥不好就是散伙,甚至内外。多数社团成立时很隆重,后期活动不起来,核心问题是走到了畏之、侮之的状况。

 

俱乐部目前是有君的,能持续发展转,算还是好的。但是无君才是初衷,有君是历史发展导致的,一直向无君方向努力,未来趋势肯定是无君。

 

回顾俱乐部历程,从2013316日 第1次成功举办路演后,就一直想形成俱乐部管理架构,包括活动组织和主持等,从主持人、筹备组、创始人、功勋人物、双主持人等各种制度建设等等,都是希望建立无君的。发起俱乐部初心只是想做个活动圈子,但实际上要保证圈子能持续存在和发展,就必须要付出更大的努力,线下活动持续性是很脆弱,品牌巩固和口碑传播都需要控制风险,实际这2年多不得不把活动变成事业。

 

俱乐部是大家的舞台,一直是鼓励大家上台做导演、当演员,从网站各种照片、活动宣传上其实可以看到,一直是控制发起人的照片和宣传,只要做过年会论坛主持人就能感受到,只要有人愿意承担论坛执行角色,肯定是充分授权,全力支持。

 

3.能不能活?

 

人人都想挣快钱,都思考如何挣钱,其实不靠谱。任何组织和企业首先面临能不能活下来的问题,能活下来就有机会,不能活下来什么模式都不靠谱,想也是白想。

 

写书的时候,只是思考怎么出版,没有时间思考如何挣钱。

 

发起俱乐部,一直思考怎么持续,没有时间思考如何挣钱。

 

不是说不需要思考挣钱,而是说在没有形成清晰的商业模式时,特别是在没有达到值得大家全力投入时,能不能活是第一位,怎么挣钱永远是第二位。

 

由于俱乐部的人群属于高端人群,大家都很忙,各种挣钱的机会很多,所以随缘组织是客观因素造成的,俱乐部只要做大,未来活动组织将以专职为主,兼职为辅,而活动策划将以兼职为主。

 

俱乐部会议决策也是随缘,以到场嘉宾为主,未到场偶尔兼顾。俱乐部参会有几千人,有贡献的至少几百人,如果什么事情都要充分讨论后决策是不可能的。

 

目前俱乐部属于重要上升阶段,突破就会加快上升。从2013年多次强调一个创业观点:       行动比想法更重要,执行比战略更重要。目前这个观点仍然有价值,因为大部分建议都是重复的,都不能理,空谈建议讨论纯粹浪费时间,但如果建议是有执行配合,能落地的,立即执行实施。

 

4.早期项目投资问题

 

最近深入洽谈了一些早期项目,一方面是为创客大赛筛选项目,另一方面是做投资准备。

 

早期项目投资风险大,所以大家不愿意投资。但是深入洽谈后还有个问题,即使你想投资,还有怎么投的问题。涉及到投资方向、股权架构、法人治理结构、财务规范、合作模式、估值、投后服务等各种问题。

 

从投资方向分析,创业融资是用别人的钱来成就自己的梦想,成功了创业者是名利双收,失败了也能积累经验和名,所以创业者应该承担主要风险才合理。特别是在目前国家鼓励创业的时代,不排除一大批伪创业者涌现,想通过编制一个故事,圈一批钱,实现一种最佳就业模式。

 

传统产业增长弱不被看好,但是传统产业还是属于有资产、甚至重资产的,失败了投资方还能分点资产渣子,而互联网属于轻资产、甚至无资产的,失败了投资方就血本无归。

 

在北上广深,创业者的项目起点和背景起点高,但是失败率仍然很高,而在安徽,创业者的项目起点和背景起点低,在这种情况下失败率更高。

 

由此造成早期投资项目难找,更难投的局面。个人感觉,投资项目如果能有资源持续帮助这个项目才有价值,否则亏本是投资方的,挣钱可能和投资方无关。

 

责任编辑:baby