2016年11月9日上午,安徽省互联网金融协会在合肥召开第一次会员代表大会并正式挂牌成立。省政府金融办、人行合肥中心支行、安徽银监局,安徽证监局、安徽保监局、省民政厅、省公安厅、省经信委、省工商局、省通信管理局等有关单位负责人出席代表大会会议。

 

272401447659379744_副本.jpg

安徽省互联网金融协会揭牌仪式

 

    据悉,安徽省互联网金融协会是在人行合肥中心支行、省政府金融办等单位指导下,省内多家金融机构、互联网企业共同发起成立。协会的筹建备受社会各界关注,得到了省有关部门的大力支持,也是目前省内规格较高、金融行业覆盖面较广的行业自律组织。协会首批会员单位共72家,包括银行、证券、保险等金融机构,也包括其他互联网金融从业机构、征信服务机构、互联网企业、互联网金融研究机构等,基本覆盖了互联网金融的主流业态和新兴业态。

 

    会员代表大会对协会章程、自律公约、倡议书、会员及会费管理办法等基础制度进行了审议和表决,选举产生了第一届理事会、监事。徽商银行股份有限公司当选会长单位,中国工商银行股份有限公司安徽省分行、安徽省农村信用社联合社、安徽德众金融信息服务有限公司、中国银联股份有限公司安徽分公司、安徽省信用担保集团有限公司、国元证券股份有限公司、通联支付网络服务股份有限公司安徽分公司7家会员当选副会长单位。

 

225522626823832273_副本.jpg

安徽省互联网金融协会筹备组刘庆太汇报协会筹建历程

 

1386038679@chatroom_1478679360069_29_副本.jpg

会员代表投票

 

IMG_9895_副本.jpg

会员代表举手表决

 

    据协会相关负责人介绍,近年来,安徽互联网金融发展速度较快,业态不断丰富,在提升金融服务效率,支持“大众创业、万众创新”的同时,也隐藏着一些风险隐患。互联网金融协会是政府部门加强行业监管的有效补充,也是创新监管方式的重要途径。作为行业自律组织,安徽省互联网金融协会的宗旨主要是,引导从业机构强化自律管理,督促从业机构依法合规经营、有效防控风险,加强互联网金融投资者风险教育,维护行业良好的竞争环境,支持互联网金融在依法合规的前提下的开展业务创新,推动全省互联网金融行业规范健康有序发展,有力支持全省供给侧结构性改革和经济转型升级。

 

    协会成立后,下一步将着力推进网站系统、会员管理系统、数据统计监测系统等基础设施建设,促进从业机构业务交流和信息共享;并积极与中国互联网金融协会和相关监管部门进行对接,建立行业自律惩戒机制和行业消费者投诉保护处理机制等,加强互联网金融普及教育,构建良好的互联网金融生态环境。

责任编辑:程艾琳